随分と寒くなってきました。 [日本酒]
先日、今年初めておでんを食べました。
元々関西人のわたしには、おでんには牛のスジ肉(串にささったもの)は、必需なのですが、東京では、そんなものは、普通のスーパーでは、売っていません><
味噌で煮込んで、どてやきにしたり、したいのですが・・・。
ネットで通販と思い、検索してみたのですが、いまいち引っかかってきません><
実家に頼んで大量に送って貰おうかな、冷凍しておけば結構もつはずですし。
で、昨日のお酒です。
京都のお酒、玉乃光酒造。
純米大吟醸です。自分で買ったのではないですが、ちょっと高そう^^;;
2007-11-05 11:17
nice!(2)
コメント(2)
キムチ鍋を卵で食べるを、試してみたのですね^^
あれから、我が家も数回キムチ鍋しちゃいましたが、
まだ「おでん」は登場していません(笑
牛のすじ肉は、名古屋では、多分入れないかなぁ。
東京いったときに、「ちくわぶ」を初めて食べて美味しかったです。
最近では、スーパーで手に入るようになったので、
「ちくわぶ」は入れるようにしてます♪
実家のおでんには、「じゃがいも」は入ってなかったのですが
旦那さんが好きなので、これまた時々入れたりするようになりました。
地方によって、おでんも色々で面白いですね。
高そうなお酒は美味しかったですか?(´∀`*)
by カオリン (2007-11-09 23:05)
>カオリンさん。
こんにちは、おでんは、地域によって結構変わりますね。
わたしもちくわぶは、こっちで初めて知りました。
じゃがいもは、必須ですよ(笑
あとは、たこもいけますし、三つ葉を3-4本軽く結んで、ちょこっと煮込むとか、豆腐は入ってます? しゅうまいを入れる時もあるなぁ、煮込みすぎるとバラバラになりますけど^^;;
お酒・・・なかなかいけましたよ^^
お酒は、よっぽどでないと不味いと思うことがないので^^;;
by nsn (2007-11-10 09:36)